От К до Р

Российский студент – человек особенный. Большую часть своего времени он либо учится, либо работает, либо бьет баклуши. При виде же заграничных студентов русские ребята истекают слюной. За границей молодежь с легкостью путешествует по любым странам и континентам, не взирая ни на какие преграды. Но что же мешает это сделать и нам с вами? Языковой барьер и боязнь неизвестности? Отсутствие опыта в получение нужных документов (визы, грин карты, страховки)? А может быть это банальное отсутствие денег? Поверьте, дорогие друзья, все возможно, если этого сильно захотеть. Для этого даже не нужно быть сыном или дочкой Романа Абрамовича.

Думаю, что не стоит рассказывать про получение визы. Всю необходимую информацию по этому вопросу вы можете найти на сайте консульства того государства, через которое вы будете делать визу.

Для начала, вот что: забудьте про турфирмы и про путешествия с их помощью. Если вы хотите съездить в страну и не узнать о ней ничего, туда вам и дорога! Если же вам, наоборот, дорого ваше время, память и эмоции, тогда планируйте свои поездки сами. С друзьями или в одиночку, на машине или автостопом – это не имеет никакого значения. В век новых технологий, всемирной паутины и одного интернационального языка вам достаточно шевельнуть одним пальцем и одной извилиной, чтобы все было тип-топ! Главное, там можно найти бюджетные варианты для проживания в виде хостелов или кемпингов. Для перелетов на большие расстояния вы можете воспользоваться услугами бюджетных авиаперевозчиков, таких как: Air Berlin, Ryanair, Wizzair  и др. А как же все-таки ориентироваться в другом государстве? Без карты или же навигатора даже это достаточно проблематично. Карта там – это ваша библия. Спите с ней, молитесь на нее, заучивайте наизусть. Навигаторы все же удобней. Особенно для водителя. Если решите купить навигатор, то отдавать предпочтение стоит фирмам Becker или Tomtom. В отличие от большинства других навигаторов, представленных на отечественном рынке, в них нет лишних функций, таких как фото, видео, музыка и ТВ. Только навигация.

Все мое путешествие проходило на автомобиле с моей любимой девушкой. Так как виза у меня стоит шенгенская годовая, то и с ее получением не возникло проблем. Было решено поехать по прибалтийским странам. Путь пролегал из Калининграда через Литву и заканчивался в Латвии. Мы ехали через Клайпеду, Палангу, Лиепаи, Вентспилс и останавливались на Риге.

Летом Прибалтика особенно хороша . В ней нет нашей обыденной суеты, огромных толп и неряшливости. В ней все лоснится от трудолюбия, ухоженности и гостеприимства. Хотя ни Литва ни Латвия далеко не богаты, в них все равно очень уютно и приятно пробыть несколько незабываемых недель.

Перед отъездом за пару недель я забронировал  трехзвездочный отель в Паланге и трехзвездочный отель в Риге. В Вентспилсе мы остановились в кемпинге и бронирование в принципе не требовалось. Места там всегда есть. Отели в три звезды стоят примерно 1300 – 1500 рублей за ночь. При желании можно найти дешевле. Две звезды и одна  стоят дешевле, но требуют бронирования заранее. Вместо них можно остановиться в кемпингах в кемпингах. Они есть всюду и стоимость там примерно 150 р. с человека плюс  столько же за машину и тент. В итоге, если вас 4 человека на машину, то выходят сущие копейки. Вдобавок ко всему, в некоторых хорошо оборудованных кемпингах есть электричество и туалеты. Так как наш бюджет позволял, мы останавливались в отелях. И последнее, когда выезжаете из страны не забывайте оставлять деньги на паромы, экологические взносы и тому подобное. Это очень важно, особенно если едете через Куршскую косу в сторону северо-восточных стран.

На Литовской стороне обязательно посетите Ниду и Юотдкранте. Первый ваш культурный шок случится именно в этих городках. Вы с замиранием сердца будете ходить среди кукольных домиков, которым уже нее один десяток лет,  так тесно живущих со сказочной природой Куршского заповедника. Везде и всюду в Европе есть велосипедные дорожки и Нида с Юодкранте не являются исключением. Берите велосипеды с собой, седлайте и наслаждайтесь вдвойне.

Клайпеда – ворота на большую Литовскую землю. В Клайпеде, вы можете заехать в аквариум и дельфинарий. Там действительно есть на что посмотреть. На всем пути вас будут поражать прекрасная простота местных земель и местной архитектуры. Все лаконично и не вызывает дискомфорта или отвращения. Кушская коса соединена с Клайпедой паромным сообщением.  Паромы ходят часто, каждый 10 минут. В Клайпеде можно в принципе можно долго не задерживаться, так как дальше вас ждет самое интересное.

Пару слов о местных водителях. Литва и Латвия всегда казались мне уголками спокойствия и прилежания. Оказавшись за баранкой автомобиля, я понял, что суждения мои были ошибочны. Такое ощущение, словно это водители дьявола. Им абсолютно наплевать на знаки, разметку и тем более на полицию. А ее там как раз не хватает на дорогах. Если честно, то русские за рулем просто ангельски хорошо себя ведут. Небольшая ремарка. В городе все очень культурно. Скоростной режим и разметка соблюдаются. Все правила почитаются, как и уголовный кодекс. НО стоит вам выехать на загородную трассу, вот тут-то и начинаются главные безумства. Не удивляйтесь, если в метре от вас будут завершать встречный обгон. Если вы увидите дальнобойщиков, едущих наперегонки на узенькой дороге для лошадиных повозок, то тоже не удивляйтесь. Для них это норма. Для нас мокрые штаны и Ниагарский водопад на лбу.

Паланга – это экстаз человеческого сознания, старавшегося сделать hi-tech не диссонируемым с окружающей его природой. Это нечто естественное во сверхъестественном. При въезде в город вы вряд ли это почувствуете. Вам стоит зайти в центральную часть городка и на многочисленных улочках среди старых, ухоженных домов вашему взору предстанут самые невероятные человеческие архитектурные идеи. Огромные окна, причудливые крыши, спускающиеся до земли, металлическая чешуя на стенах и подземные бассейны с застекленными крышами – все это задумки местных любителей экзотики. Пожалуй, местные ветераны жил площади не уступают своим молодым собратьям. Они окрашены в натуральные, не противные глазу приглушенные краски пастельных тонов; рядом с ними разбиты красивые сады, изобилующие самыми разными цветами, кустами и деревьями. На въезде в город летом вы можете встретить толпу людей с табличками. Не беспокойтесь, это не сутенеры, предлагающие свой товар. Это владельцы частного сектора, в котором вы можете снять комнату, квартиру или домик. В Паланге замечательный отдых. Есть где расслабиться в тишине и спокойствии днем, и есть где уйти в отрыв ночью. Бульвар Босанавичус изобилует огромным количеством ресторанчиков, баров и всякого рода забегаловок. Эта улица прямиком выходит к морю с широчайшим пляжем на котором есть раздевалки и бары. Оканчивается Босанавичус  очень длинным и красивым променада. Встречать там закат и просто посмотреть на морскую гладь одно удовольствие. Есть в Паланге и красивейший ботанический сад. Если кто был в Калининградском ботаническом саду, то поверьте – в сравнении с садом в Паланге у нас просто соседские заросли крапивы. В общем и целом чертовски красивый и приятный городок для отдыха любых возрастов.

Дорога до латышской границы пролегает через неописуемо красивые сосняки, а пейзажи на латышской стороне словно были перерисованы с картин Ван Гога. Бескрайние поля, восхитительные леса и чистейшие озера пробегают за окном автомобиля. Иногда хочется остановиться и насладиться этой девственно чистой красотой. В Латвии есть своя Нида и Ницца. По пути вам встретятся городки Пузо, Поопе и Пинки. Про них действительно можно сказать, что они в полной « Поопе».

Вообще Латвия, как и любая другая страна постсоветского пространства нищая по своей сути. Курс валюты как у английского фунта а дороги как на отшибе какой-нибудь русской «Пупырловки». Единственное, за что могу сказать спасибо латышам, так это за поддержание чистоты городов и за натуральные продукты. Лиепаи – цивилизация перемешанная с покосившимися избами времен Ивана Грозного. Этот город как и Клайпеда достойны того, чтобы просто погулять по их улочкам пару часов. Пофотографировать то, что осталось от бывалой красоты и величия и снова двинуться в путь дорогу.

Последний раз у меня были настолько большие глаза и галлон слюней во рту только при посещении Стокгольма. Вентспилс – это деревенская тишина, цивилизованность мегаполиса, ухоженность екатерининского дворца и белоснежность пляжей Хургады. В нем проживает всего 43 тысячи человек. Правда у вас может сложиться впечатление, что все они обитают лишь на местном кладбище, на которое советую вам  съездить. В городе много зелени, неимоверно большое количество парков и аллей. В Вентспилсе находится крупный порт, нефтехранилище и плиточный завод, который поспособствовал тому, что большая часть автомобильных городских дорог выложены тротуарной плиткой. В черте города никто не ездит выше 50 км/ч. Нигде и никогда вы не получите такого удовольствия от медленной езды как здесь. 40 км/ч будет потолком. Это поможет вам сосредотачиваться не на дороге, а на местных красотах. Весь город можно спокойно обойти пешком за день, а лучше за два. И вы не пожалеете, что оставили машину в кемпинге. Архитектура Вентспилса неправдоподобно милая и аккуратная. Тут, конечно есть районы с многоэтажками, но это не столь важно, так как в районах с архитектурными раритетами вы их не увидите. У вас во время прогулок может возникнуть ощущение, словно вы не в Латвии, а где-то на Кубе или в Мексике. Обязательно сходите на местный рынок. Он сильно отличается от нашего калининградского. Там нет навязчивых предложений продавцов, нет посторонних запахов и лиц из средней Азии. Рынок в Вентспилсе изобилует вкусными местными овощами, спелыми фруктами, свежей рыбой и мясом так же местного происхождения. Самое главное, дорогие друзья, это «Кондоры» местного неба – ооооочень большие чайки. Здешние чайки охотятся на голубей и пугают кошек. Их можно по размеру сравнить разве что с петухами. Большие, наглые, кричащие и мяукающие. Они разгуливают по улицам, роются в мусорках и охраняют небо над Вентспилсом. Помимо всего вышеперечисленного в городе есть аквапарк, музей якорей и… в принципе весь город – это музей, природный, архитектурный и эмоциональный. По всему городу установлены монументы коровам, выполненных в натуральную величину из стеклопластика. Все коровы расписаны на разные тематики. Нет ни одной повторяющейся. Их установка приурочена к параду коров, проводимых здесь. Много души и любви вложено в этот город. Короче говоря, Вентспилс украдет вашу любовь, заточит ваше сердце на своих улицах, а желудок будет уже не в силах есть другую пищу кроме местной. Так что будьте осторожны.

Знаете, при въезде в Ригу я подметил, что дорога на нашем московском проспекте куда ровнее. Да что там говорить, у нас просто немецкий автобан. Рига – это странное блюдо. Добавьте в Москву Санкт Петербурга, потихоньку подмешивая Чешскую Прагу. И в конце приправьте все  Покосившимися деревянными бараками Камчатки. Вот вам и Рига – столица Латвии. Единственное стоящее место в Риге это старый город. В этой крохотной ванне с вами будут сидеть туристы из Германии, Англии, Америки, Италии и парни из Китая со своими камерами. Но их вы не заметите. Потому что вас будут окружать восхитительные архитектурные шедевры. Узкие улочки будут завораживать вас, площади поражать своим величием. Некоторые домики там, словно пряничные и вы точно захотите их съесть. В закутках улиц вы найдете музей Кино и потрясающий музей Фотографии, которые настоятельно советую посетить. От голода в старой Риге вы не умрете точно. Кафе здесь на каждом шагу. Причем везде довольно вкусно готовят. С сувенирами, подарками и просто оригинальными вещами вы будете видеться через каждый 200 – 300 метров. Они там повсюду. Что приятно, там много вещей ручной работы. В Риге много музеев. Один из них стоит посетить первым – это музей ретро автомобилей. Там есть автомобили Брежнева и Молотова. Есть машины от самого первого Форда Т и до Раллийного джипа Латышской команды, принимавшего участие в гонках Париж-Дакар. В общем и целом этот музей просто конфетка. И, кстати, Рижский музей автомобилей один из самых крупных в Европе. Недалеко от центра есть национальный художественный музей, который, можно сказать, слабый по количеству и ценности экспонатов. Как видите, музеи там есть на любой вкус. Как мне кажется, в Риге хватит три четыре дня, чтобы погулять и посмотреть все что только возможно. Из этих 3-4ех дней 2 проведите в старом городе. Утром там очень душевно и приятно провести время. Днем там много туристов. А вечером старый город будто бы сходит сума от энергичности молодежи, неистовства пабов и баров. Все что вам нужно от Риги есть под рукой на двух квадратных метрах. Все остальное излишне.

За все 13 дней своего пребывания в двух этих странах больше всего времени мы провели в Вентспилсе. В 170 км. была Юрмала, в которой как раз проходила «Новая волна». Туда мы не заезжали вовсе. Не зачем, хоть она и находится по дороге на Ригу. Говорят везде по-русски, но предпочитают отмалчиваться английским. В Европе вообще много нюансов. В Риге постоянные проблемы с парковкой и пробками. И то и другое там в избытке, но вот парковки все платные. За неповиновение местным законам я даже поплатился штрафом, проигнорировав знаки парковки с временными рамками. Везде и всюду в Латвии автоматизация. Хотите заправиться – просто опустите купюру в купюроприемник и вашу машину заправят автоматически без помощи людей. А бензин и дизель там что надо. Машина прям начинает летать. Нужно помыть машину – пройдите ту же самую процедуру. Все педантично, все по правилам. За исключением вождения на пригородных трассах.

Когда путешествие подходило к концу, не хотелось ехать обратно. По уже знакомым трассам мы возвращались в Калининград. Мы были счастливые от жизненной энергии, которую подарил нам отдых, но грустные, ведь все хорошее имеет свойство заканчиваться. С собой мы везли память в виде фотографий и нескольких сувениров. Все увиденное было как во сне. А хорошие сны это всегда приятно.

Конечно, всю необходимую информацию не указать, ее слишком много, но если будут вопросы, пишите.

Автор: Александр Цыганов

Обсуждение закрыто.