Фестиваль «SHNIT» проходит уже не первый год и каждый раз организаторы выбирают тему, которая объединяет фильмы. В этот раз общим девизом стал «Где мы сейчас» («Here we are»). Организаторы старались показать зрителю то, что порой мы многое не замечаем в повседневной жизни и попытаться заставить людей «открыть глаза» на окружающий мир. Возможно, не все фильмы будут вам по душе, однако один обязательно «зацепит» и заставить задуматься о многом.
Каждый из них непохож друг на друга (хоть и объединены общей идеей). Взять, например, фильм режиссера Фабио Фриедли «В двух словах», где нет ни одного слова, только вещи и звуки. Фабио играет на наших ассоциациях, выстраивая взаимосвязь обычных предметов, которыми мы постоянно пользуемся, получая при этом единое целое – окружающий нас мир.
Это творение никак нельзя сравнить с еще одной короткометражкой, снятой Анастасией Добровской «Даниэль», где главными героями стали дети с синдромом Дауна. Находясь в специализированном лагере, они переживают счастье, горесть, неразделенную любовь — чувства, которые переживаем и мы. Однако многие не воспринимают таких людей всерьез… В конце фильма между героями состоится разговор, он никого не оставит равнодушным и возможно после этого, зритель пересмотрит свое отношение к людям, живущим с синдромом Дауна.
Это лишь часть кинокартин, которые были представлены в фестивальные дни. По достоинству можно оценить каждую, однако на описание не хватит и дня.
Отойдя от культурного шока (по-другому это нельзя назвать, ведь выходя из зала, начинаешь задумываться о том, что происходит вокруг нас), нам удалось побеседовать с принимающей стороной этого фестиваля в Калининграде (отмечу, что SHNIT проходит почти в каждом уголке Мира) Олегом Лапшиным.
SWOT: Замечаете ли людей, которые постоянно ходят на этот фестиваль?
Олег Лапшин: Да-да. Я на самом деле думаю, что все, кто вчера был, что это те люди, которые абсолютно сумасшедшие фанаты этого фестиваля, потому что вчера в эту погоду я вообще не решался выйти куда-нибудь и ждал, когда это все успокоится (погода – прим.ред.). И те, кто приехал в кино, реально сумасшедшие люди.
SWOT:Может Вы слышали мнение людей, какой же фильм больше понравился?
О.Л.: По-разному, потому что, я думаю, сама подборка она и имела цель такую, чтобы у каждого отозвалось свое. Все фильмы, как Вы видели, очень разнообразные, они как грани единого целого. Мне самому сложно представлять, как можно отдавать приз зрительских симпатий кому-то одному.
SWOT: Хотелось бы услышать Ваше личное мнение, какой же все-таки фильм Вам больше понравился?
О.Л.: Ммм… Я скажу по-другому. Я не скажу, какой мне понравился, потому что понравились мне все. Я скажу наверное из того, насколько, что-либо мне актуально. Безусловно это первый польский фильм, который про детишек ( «Даниэль» ,реж. Анастасия Добровска – прим. ред.), потому что сейчас у нас такая ситуация не только в городе, а в принципе и в мире, что мы привыкли внешне судить людей и внешне воспринимать людей такими, какими мы их видим: по первым впечатлениям, по тем точкам, которые мы расставляем и редко-редко задаемся тем вопросом, а как живут эти люди, какие они, какая у них душа. И, наверное, этот вопрос для меня острее всего стоит в жизни. Смотря, кто приходит к нам в кафе, например, и в принципе встречая других людей, то есть попытаться увидеть, что же за этими первыми токами, на которые ты сначала обратил внимание? Поэтому этот фильм мне очень отозвался.
Поблагодарив Олега за интервью и вдоволь насладившись интерьером кинокафе, мы покинули это место. На душе остались лишь неизгладимые впечатления и мысли о том, что все же следует пересмотреть взгляды на окружающий мир. И, конечно, фестиваль уже записан в список must-visit (обязателен к посещению) на следующий год.
Текст: Анна Баева
Фото: Михаил Михайловский, Вероника Давыдова