«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»


Вы: студент/преподаватель/врач/водитель/домохозяйка — каждый из вас живёт в быстром жизненном ритме, и сегодняшний день не исключение. Стоп!

Заметили ли вы только что прошедшую мимо девочку с на редкость искренним взглядом?

А обратили ли вы внимание на дерево, раскрашенное новыми осенними красками, мимо которого проходите каждый день?

А почувствовали ли вы, как особенно вкусен воздух этим утром? Именно на необходимости делать паузы в повседневной суете обращать внимание на, казалось бы, привычные вещи основано течение «SlowLife»(«Медленная жизнь»).

Первые предпосылки к образованию движения SlowLife появились в 1986 году. Канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Похвала медлительности», переведённой на 30 языков, описывает собственную жизнь и рассказывает, какое место SlowLife занимает в его жизни. Приверженцы течения SlowLife оспаривают лозунг «Чем быстрее, тем лучше». Оноре советует читателям не стремиться успевать  всё, всегда и везде.

Концепция, конечно, интересная, но в ритме большого города, современной жизни, её идеи не так просто осуществить. Но есть некоторые постулаты, которые подойдут для каждого, кто устал от постоянных гонок. Например:

  • Посиди в темноте
  • Любуйся звёздами и закатами
  • Разделяй большое задание на несколько маленьких
  • Читай великие книги медленно
  • Говори медленно
  • Гуляй и разговаривай с детьми
  • Прочувствуй вкус того, что ты ешь
  • Иногда гуляй без определённой цели
  • Слушай шум ветра и дождя

Конечно, каждый человек должен сам определить личный критерий «замедления», прислушиваясь к здравому смыслу. Признайтесь честно, вы заметили, что мы живём в «как можно быстрее», а не в «как можно лучше»? SlowLife может помочь  всем решить проблему нашей жизни-скорость.

Узнаем, приемлемо ли течение SlowLife для наших студентов.

Экспертное мнение:

«Несомненно «Да!». Течение SlowLife очень актуально для нашей молодёжи и молодёжи в целом. Гуманитарные науки, такие, как философия, социология, психология, всегда призывали и призывают людей акцентировать своё внимание на мелочах, не упускать из виду детали. Медленная, размеренная жизнь — основа правильного образа жизни и мышления человека в целом»

(Дорофеева Е.В.,к.ф.н., доцент БГАРФ)

«Я люблю видеть то, что, наверное, не замечают другие, мое любимое занятие-это смотреть на безграничное небо, в нашей области оно просто изумительное! Различные вариации цветовой гаммы — за это спасибо тучам и вечному дождю. Я люблю природу, и, когда хожу пешком, осматриваю все, что вокруг меня. Если этого не делать, то можно сойти с ума от надуманных и ничего нестоящих проблем»

(Колинько Екатерина,5 курс, ИПЭМ БГАРФ)

«Медленная жизнь…Это очень полезно, потому что порой устаешь от того образа жизни, который ведешь. Иногда все надоедает, и в этот момент ты «тормозишь» и понимаешь, что вокруг тебя происходит, и хочется все бросить  и перейти к slowlife. Но потом понимаешь, что ты не можешь без всего того, что тебя окружает. И все начинается заново — круговорот»

(Шанаева Анастасия, БГАРФ)

« SlowLife? Я всецело «за»! Мне жутко надоела суета, периодически я отключаюсь и делаю то, чего действительно хочу, не откладываю на «потом», например, могу порисовать или просто уехать за город, а быть может, пойти в парк в солнечный день с книгой (выберу именно классику, она меня одухотворяет). Возможно, за чтением я утомлюсь, откинусь на лавочке, посмотрю на небо и безмятежно усну… И могу сказать одно: этот миг — самый прекрасный и запоминающийся… Вот так я нахожу отдохновение от нынешнего бешеного ритма жизни!»

(Гекк Эльвира,4 курс, ИПЭМ  БГАРФ)

«Делать паузы в повседневной жизни не просто нужно, а  необходимо. Фраза «оглядываться вокруг и замечать то, на что обычно не хватает времени»,  как мне кажется, для каждого человека означает что-то своё, это восприятие самого себя и окружающих, например, для кого-то это мелочи, для других же это будет что-то глобальное…например любовь, ведь и её можно упустить в круговерти жизни…»

(Икрамов Юрий, 3 курс, БГАРФ)

«А как же? Вон, Достоевский-то, Фёдор Михалыч, как известно, смотрел же на дерево и просто не мог счастливым не быть в это время. Значит, и он привносил элементы «SlowLife» в свою жизнь. А поэтесса Зинаида Миркина? Она вообще по «SlowLife»  живёт, со своим мужем, философом Григорием Померанцем, без перерывов даже вообще! Все великие Духом люди это уже давно поняли. И нам стремиться надо к этому. Это же, казалось бы, просто, как и всё гениальное. Вот только понять это чертовски непросто. Но надо стараться, надо. Так, порой читаешь хорошую книжку, читаешь, замедляешься, замедляешься… да и остановишься, смакуя образы и перечитываешь опять строки, от которых радостно на душе. Вот и с жизнью так, медленней надо, с любовью. »

(Юрий Козуб, БФУ им.И.Канта)

«Да приемлемо, лично для себя недавно заметил, насколько красивы ветряные мельницы»

(Игорь Похотелов, БГАРФ)

Обсуждение закрыто.