В поисках памятных мест

Уже не первый год черняховское Молодежное Историко-Краеведческое Общество «Белый Ворон» проводит автопробег, посвященный Дню Победы. Основная цель данного мероприятия связана с мониторингом памятных мест Калининградской области. Автопробег этого года прошел  с 9 по 10 мая по Славскому и Полесскому районам.

9 мая «беловоронцы» приняли участие в митинге на братском захоронении в городе Черняховске. Было посещено 11 населенных пунктов с памятниками истории Первой и Второй мировых войн. Братских могил по области очень много, Славский и Полесский районы тому не исключение. Если за захоронениями советских и немецких воинов еще присматривают и поддерживают в достаточно хорошем состоянии, то, к сожалению, так же нельзя сказать о посторойках того же периода. Стоит отметить, что в поселке Ульяново (Краупишкен), в 2014 году была установленна мемориальная доска барону Врангелю Петру Николаевичу на западной стене бывшего дома пастора. В настоящее время в здании размещается отделение Почты России. Многие памятники Калининградской области были разрушены по различным причинам. Один из таких памятников погибшим в годы Первой мировой войны был разрушен в 1977 году по личному указанию первого секретаря Неманского горкома партии. Обелиск и скульптура орла утрачены, сохранились поврежденный парапет и часть постамента. Ремонтно-реставрационные работы не проводились.

Большое количество кирх в послевоенные годы использовались, а некоторые и до сих пор продолжают использоваться, не по прямому своему назначению. Так в поселке Лунино (Ленгветен) лютеранская кирха Ленгветена использовалась в качестве дома культуры, но с 1980-х годов здание заброшено и разрушается. До настоящего времени сохранились руинированные стены без перекрытий, внутренне пространство заросло деревьями, кустарником и тровой.

Люди не могут, не хотят забывать историю. Так памятник погибшим в годы Первой мировой войны, установленный в Ленгветене в 1920-х годах около кирхи, в 1960-е был демонтирован, но в 2002 году был восстановлен местным жителем В. Миусовым.

В поселке Гастеллово есть кирха Гросс Фридрихсдорфа, постоенная в 1902-1903 годах на месте старой деревянной, освещена 17 мая 1903 года. Позднее в кирхе был смонторован орган. Последнее богослужение прошло в 1944 году, которое провел военный священник немецкой части, расквартированой в соседней деревне Шнекенвальде. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада местного совхоза. С годами отсутствие ухода и ремонтов привело к разрушению кровли, в начале 1980-х годов обрушилась стена. Стены кирхи, к сожалению, постепенно разобрали на кирпичи, колокола были вывезены в Литву. В начале 2000-х годах обрушился и шпиль башни.

5

Отдельно хочется отметить памятник разведгруппе «Мороз», находящемся в 2 км южнее поселка Гастеллово, на обочине шоссе Большаково-Гастелово. Памятник был установлен в 1991 году. Разведывательно-диверсионная группа «Мороз» была заброшена в тыл врагу в июле 1944 года, накануне наступления Красной Армии в Восточную Пруссию. На невысоком холме на бетонной плите установлена сужающаяся в верхней части стела с вогнутой гранью, у подножья которой два разноразмерных бетонных куба. На лицевой плоскости стелы пятиконечная звезда и надпись: «В этом месте в ночь на 25 июля 1944 г. Высадилась разведывательно-диверсионная группа «Мороз». На мемориальной доске – именной список группы «Мороз». Перед памятником разбиты две клумбы, обложенные по периметру полевыми камнями.

В Калининградской области очень много памятных мест и, к сожалению, не все они находятся в должном состоянии, но, безусловно, радует то, что молодому поколению все еще интересна история, еще помнят войну не из книжек, а по рассказам тех, кто лично пережил те страшные события. Пока помним, пока хотим помнить события тех лет, жива надежда, что война никогда больше не повторится.

Текст: Анастасия Федотова
Фото: Молодежное Историко-Краеведческое Общество «Белый Ворон»

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *