Встречать рассвет с видом на Кафедральный собор для жителя Калининграда занятие не сказать, чтоб традиционное, но все же в нем нет ничего удивительного. А вот для иногородца прогулка по ночному городу, совмещающему культуру двух народов – дело увлекательное. Таким удивительным путешествием стало оно и для московского музыканта, основателя группы «The Retuses» Михаила Родионова. Но сюрпризы ждали не только его, но и нас.
Ведь, оказалось, этот человек знает о Калининграде больше любого местного жителя, даже посвятил ему целый альбом. Помимо этого, он очень начитан и, кажется, разбирается во всем, хотя до диплома в университете так и не добрался, потому что презирает системность. О секретах успеха, реставрации стульев и главном деле жизни-музыке — рассказал он корреспондентам SWOT, а заодно прогулялся по самым знаменитым местам города.
Начинаем свой исторический экскурс с похода к зоопарку и прилегающим улицам – в знаменитый район немецких вилл Амалиенау.
В нашей команде 4 калининградца и два москвича — Миша и его девушка, Юля. Периодически кто-то из нас — четверых местных жителей- объясняет историю строений, встречающихся нам на пути. И на каждый рассказ у музыканта находится свой ответ, уточнение, дополнение. Больше всего основателя «The Retuses» интересует архитектура.
Миша, к слову, не закончил университет. Это не был случай завала сессии или многочисленные прогулы. Просто, когда началась очередная сессия, он решил не идти. «Мне в нашем образовании не нравится системность. Что ты кому-то что-то должен. По крайней мере, так было в моем университете. Я не говорю, что образование в принципе нам не нужно. В моем случае это самообразование. Я читаю книги по литературе, музыке, архитектуре» — объясняет он причины своего неожиданного поступка.
SWOT: Слушай, а ты играешь на многих музыкальных инструментах. Что тоже научился сам?
Миша: У меня были какие-то частные уроки… Но я их быстро забросил… Мой преподаватель гонял меня по сольфеджио, а я вообще не понимал, зачем это знать, если есть такая штука, как аккорды. Так было и с другими инструментами — мандалиной, флейтой, я выдерживал пару уроков, а дальше уходил в самообучение».
Мы двигаемся по улице Чайковского вдоль ограды зоопарка. Здесь встречаются места, где можно увидеть животных в вольерах, не заходя в сам зоопарк. Такое возможно благодаря особенностям его инфраструктуры. При его строительстве в Кенигсберге центровую часть сделали парковой зоной с аллеями, концертным залом, кафе, а собственно вольеры расположили по периферии. Удивленные москвичи смотрят через ограждение на спящих зубров, и мы двигаемся дальше вдоль немецких зданий, и узнаем еще про одно событие в жизни музыканта, связанное с нашим городом.
SWOT: Когда почувствовал, что ты известен, популярен?
Миша: Знаешь, а ощущение, что я популярен, узнаваем, пришло ко мне именно в Калининграде. Мы отыграли концерт у вас в городе, пришло человек 10, а потом пошли гулять по ночному городу. И вот в 4 часа утра в незнакомом районе ко мне подходит девушка и говорит: «О, Миша, здравствуйте! Мне очень нравятся ваши песни». Напоминаю: 4 часа утра, в Калининграде на тот момент я был за 10 лет до встречи, будучи еще ребенком. То есть девушка меня могла узнать, только интересуясь моим творчеством вплотную.
SWOT: А как же поход на ВГТРК? Это же такая волна популярности. До этого ты не чувствовал?
Миша: Ну, не знаю… Для меня в то время эфир на ВГТРК был сродни эфиру на «Дожде». Я, в принципе, никогда не любил «ТВшку». Мама, родственники больше удивились походу, чем я. Я никогда не смотрю на музыку, как на способ сорвать овации, стараюсь сделать так, чтобы мне, в первую очередь, понравилось.
Холодает, и мы решаем двинуться в обратный путь к центру города.
«А у вас есть здесь «Блошиный рынок» или какие-то антикварные магазины? Хочется приобрести что-то необычное домой» – интересуется Миша.
— Да, конечно, есть, но в лавках, которые недалеко от рынка, редко найдешь что-то особенное, немецкое. Разве что посуда. А антикварные магазины дорогие…
— А мне нравится антиквариат. Вот с Юлей думали покупать антикварные стулья, знаете, как в «12-ти стульях». Но они нуждаются в реставрации. В начале лета арендуем гараж и будем кропотливо реставрировать. Еще одно самообучение.
Задаем актуальный вопрос для творческого человека и любителя антиквариата:
SWOT: Для тебя музыка-главный источник дохода?
Миша: Я зарабатываю на жизнь только музыкой. Опять же это связано с тем, что не люблю системность. Но минусы в такой творческой работе тоже есть — у меня из-за непонятного рабочего дня полностью сбились биоритмы.
SWOT: Тяжело было переходить с игры в группе в одиночное творчество?
Миша: Первое время было тяжело в эмоциональном плане, потому что до этого я долго играл с бойз-бэндом, и люди приходят посмотреть на бойз-бэнд. Сейчас стало проще.
Подходим к зданию КГТУ. Миша очень удивляется тому, что наш вуз находится в одном здании с СИЗО. Продолжаем разговор о городе и искусстве…
«Это моя четвертая поездка в Калининград» – рассказывает Миша.
SWOT: Слушай, у тебя много песен, названных в честь странных немецких названий городов нашей области…
Миша: Да, да. Это прямая связь. Я приехал в Калининград и влюбился в город и его историю. В общем, город меня вдохновил и после, сидя в Москве и вспоминая его, я написал альбом Waltz Baltika. Пару дней назад, я даже пытался записать звон часов на Кафедральном соборе для моей музыки. Жаль, не получилось, шумов было много.
SWOT: По поводу «Письма женщине». Не хочешь вернуться к его исполнению?
Миша: Я считаю, что «Письмо» -это немного пройденный этап. Плюс задевает, что меня воспринимают только как человека, играющего Есенина.
SWOT: Какие планы на будущее? Новый альбом?
Миша: Сейчас идет работа над одним индивидуальным проектом. Это несколько больше, чем альбом. К сожалению, пока не могу сказать, что это. Но скоро вы все услышите.
Светает. Мы стоим возле «Борющихся зубров» и думаем, куда двинутся дальше.
«А пойдемте на остров Кнайпхоф» — решает Миша, резкое немецкое название места режет слух. Да, были разговоры о переименовании русских улиц в старые немецкие, а Калининграда в Кенигсберг, но пока разговоры остались только разговорами.
Проходим по эстакадному мосту, спускаемся к парку на Острове Канта. Пока мы медленно идем по брусчатке вдоль парка Миша задумчиво говорит: «Это место вызывает у меня смешанные чувства. Такое ощущение, что гуляю по кладбищу. Идешь и представляешь-тут был дом, и тут, и тут.
«Почему?» — мы недоуменно качаем головой.
— Здесь все было выжжено, стерто с лица земли. Англичане использовали самый дешевый и эффективный способ атаки – налет в несколько этапов с использованием напалмовых бомб. У многочисленных жителей острова не было шансов выжить. До сих пор под корнями деревьев в парковой зоне находятся остовы домов с останками населения. Есть версии, что такой жестокий налет использовался для деморализации населения.
— Знаешь, когда здесь живешь, постоянно гуляешь по этим спокойным улицам, ощущение давности строения и того, что когда-то было, теряется. Когда-то здесь горели дома, а мы спокойно по выходным тут пикники устраиваем, мамы с детьми гуляют, туристы снуют, фотографируются. Ты первый, кто рассказывает об этом месте с такой стороны.
Окончательно светает, когда мы от Канта бодро проходим мимо Янтарной мануфактуры, пропустив ее, проходим улицу Портовую, переходим мост и встречаем рассвет под его сводами.
Действительно, для нас роднее этого города нет. Это понимает и творческий москвич. Мы еще раз оцениваем свою любовь к Калининграду-Кенигсбергу. Но вывод от нашей прогулки все же не о городе, а о человеке — о простоте общения, о том, как любимое дело может и кормить тебя, о том, что важно знать свою цель и, читать, творить то, что тебя увлекает.
Текст: Анна Добровольская
Фото: Михаил Михайловский
Ваш комментарий будет первым