ПОМНИТЬ ОБЯЗАНЫ!

В Калининграде отгремели торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В этом году мероприятия, посвященные 9 мая, получили небывалый размах. По официальным данным более 55 тыс. калининградцев пришло на парад на Площадь Победы, около 3000 человек приняло участие в акции «Бессмертный полк». В едином порыве субботним днем люди собираются на разных площадках города, чтобы вспомнить подвиги героев войны.

Отдать дань уважения подвигу народа России в Великой Отечественной Войне приезжают и иностранные делегации.

Извне. Европейское понимание.

Представители Польши и Германии возлагают венки к мемориалу 1200-м гвардейцам.

А в  парке «Южный» можно услышать вполне реальный диалог представителей когда-то воюющих держав.

-А вы откуда?
—  Из Берлина.

— О, Берлин.  Приятно, познакомиться, Кенигсберг — крепко пожимает русский зритель руку немецкому участнику реконструкции одной из битв Великой Отечественной Войны.

— Это круто, когда люди просто так приезжают друг к другу, отмечают великие праздники несмотря ни на национальности, ни на нынешние государственные разногласия», — утверждает немец.

А судьи кто? Мнения героев войны

И все же, самыми главными гостями мероприятий этого дня, остаются, безусловно, ветераны, труженики тыла, дети войны — те, кто прошел эти тяжелые четыре года, чтобы «выгрызть» у врага победу для всего мира.

— Я сам из Ставрополя. В этом году приехал отмечать 9 мая в Калининград. Это мой первый День Победы в вашем городе, и мне все очень нравится. Парад получился достойный», — отмечает приезжий ветеран Великой Отечественной Войны.

Другое мнение выражает наш калининградский ветеран: «Нет, бывали празднования и лучше. Но главное – отношение людей к этому дню, к ветеранам. А оно получается противоречивым.

Так, мне, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим воинам, пришлось проталкиваться через людей, и это при том, что я на двух костылях. Спасибо, ребята в форме помогли. А вот пока я шел с возложения до транспорта — получил море поздравлений, цветов, подарков от взрослых и, что особенно приятно, от маленьких детишек».

Обыватель. Мед и деготь

Вечером у памятника 1200-м героям — гвардейцам собирается группа неравнодушных и поет песни военных лет.  Для них — это свой способ выразить благодарность ветеранам и почтить память павших за Победу. Среди них – ветеран Великой Отечественной Войны, рядовая Валентина Николаевна Серова. Для нее основные празднования уже закончены — в параде она ехала в колонне машин с другими ветеранами, приняла участие в возложении цветов к мемориалу 1200 героям – гвардейцам. А теперь уже без парадной гимнастерки в медалях ветеран стоит среди людей и поет о войне. Кто-то решает прервать череду песен стихотворением, адресованным ветеранам. Валентина Николаевна не может не ответить, она выходит в середину круга и тихо, но уверенно читает стихотворение уже от имени бойца.

Заканчивают калининградцы песенный марафон двойным повторением «Катюши». Во время исполнения на лицах людей слезы и радость как у тех бойцов, которых спустя четыре года встречали родственники с эшелонов в 1945-м году. Громче всех выкрикивает слова пятилетний мальчик, как бы принимая эстафету памяти подвига людей 70 лет назад.

Спустя каких-то полчаса картина меняется. Собирается внушительная толпа желающих увидеть праздничный салют. Кто-то решает перелезть через ограду часовни напротив Астрономического бастиона и подняться по ступенькам. Видимо, считает, что так салют виднее. Его идея кажется многим окружающим неплохой, и через минуту толпа детей и взрослых перелезает через шатающуюся оградку, устремляясь на штурм часовни.

«Они думают, что салют по земле стелется?» — комментирует происходящее одна из наблюдателей.

Между тем на подступе к часовне и на ее ступенях уже нет свободного места. Гремит первый залп салюта. Под его шум заканчивается 70-я годовщина празднования Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне в городе Калининграде.

Текст: Анна Добровольская
Фото: Михаил Михайловский

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *