Фестиваль в Руане – праздник, который раз в 5 лет с тобой. Part 1

«Судовладельцы в раздевалке меряются своими парусниками»

Руанская поговорка

Меня зовут Сергей Галактионов, и я нахожусь на весьма масштабном событии – на международном фестивале парусников, проходящем во Франции, «Руанская армада – 2013». Поскольку «Крузенштерн», на котором я живу, находится в наиболее приближенной к центру города части (v.i.p., все дела), то общую картину можно довольно четко охарактеризовать. Очень много парусников и прочих судов и еще больше туристов. Зевак так много, что путь длиной в 100 метров, от «Крузенштерна», до лестницы на мост, ведущий в центр города, можно проходить минут 15.

Для города фестиваль – почище советской пятилетки: судя по всему тут реально готовятся к его проведению на протяжении всего пятилетнего перерыва. Невзрачная промышленная часть порта и простецкие набережные в считанные часы обросли инфраструктурой: сувенирными ларьками, аттракционами, закусочными, магазинами одежды и тд. Черт возьми, для торговли матрешками и гжелью сюда приехали люди из России. При этом расписание событий висит приложением на App Store, а в рамках концертной программы запланированы Boney M, Mika и другие. А количество около фестивальных мероприятий, выступлений и развлекаловки просто зашкаливает. Кстати, по прибытию курсанты парусника давали концерт на палубе. Несмотря на то, что на борт никого из туристов не пропускали (был уже вечер), публика собралась приличная: смотрела толпа на берегу за бортом и целый сонм людей на мосту. Наши курсанты умеют зажигать!

Во время первого дня фестиваля я понял, что ходить по фестивалю без бэйджика прессы не комильфо, поэтому на следующий день, включив скилл «Король иудеев» максимального уровня, отправился в пресс-штаб фестиваля. Встретившая меня девушка Люси (довольно симпатичная, к слову) удивилась наличию журналистов из России(«вау, как Вы сюда приехали? – На тройке с бубенцами»). А длинный язык, улыбки и комплименты позволили опустить необходимость какой-то аккредитации прессы, которую мне должны были заверить в редакции. Так что через 10 минут после наглого похода в пресс-центр на фестивале появился не менее наглый молодой человек из журнала «SWOT, Russia».

Далее я решил обследовать обстановку. Трезвым умом решив, что фестиваль будет еще 10 дней, а француженок с каждым днем сыскать будет труднее и труднее (моряков то много причалило), я пошел к первой же проходящей мимо группировке местных дам, состоящих примерно поровну из представителей арабских и французских домов Руана. Узнав, что я — «рашн сэйлор», девушки заметно оживились. После непродолжительного общения, вылившегося в продолжительный показ городских достопримечательностей, я научил дам самым важным вопросам к русским морякам, а именно «водка есть?», «давно в море?» и «к тебе или ко мне?». Ловеласам на заметку: если ищите во Франции общения с француженками – учите французский.  Потому что английский знают в основном выходцы из северной Африки.

Наличие бэйджа иногда выгодно выделяет из толпы: практически везде можно прорваться без очереди, а пообщаться с высшим командованием судна становится значительно проще. Правда, без очереди пускают не везде: меня развернули голландцы – но у них и очередь быстрая, представители вооруженных сил Омана – там без очереди только в хиджабе пускают, и матросы с французского десантного корабля «Monge» — это самый большой корабль фестиваля, гордость нации, на который прессу пускают только по предварительной записи. Ну да и черт с ним.

Любопытный случай произошел на судне голландском – круизном паруснике «Штад». Сопровождавший меня офицер поинтересовался «а не хочу ли  я чего-нибудь покурить». Я опешил, но законами гостеприимства решил пренебречь и отказался. Кто знает, какие цели преследуют подобные предложения из уст амстердамских морячков?

Ночью удалось побывать на лазерном шоу, разворачивающемся на местном «Нотр-Даме». Анимированные истории, использующие все возможности фасада здания, захватывали дух. Организаторы продемонстрировали великолепные и абсолютно разные сюжеты, начиная от импрессионизма в стиле Моне  и содрогания стен в так музыке dubstep, заканчивая невероятным шедевром об истории Жанны Д’арк (которую, к слову, сожгли в Руане).  Гугл с ютубом в помощь, если найдете – не пожалеете.

Исследовательские приключения закончились культурными потрясениями от латиноамериканских парусников и не только. Какими? Следите за публикациями, Вы узнаете совсем скоро.

Текст: Сергей Галактионов

Фото: Василий Семедьянов

«Судовладельцы в раздевалке меряются своими парусниками»

Руанская поговорка

Меня зовут Сергей Галактионов, и я нахожусь на весьма масштабном событии – на международном фестивале парусников, проходящем во Франции, «Руанская армада – 2013». Поскольку «Крузенштерн», на котором я живу, находится в наиболее приближенной к центру города части (v.i.p., все дела), то общую картину можно довольно четко охарактеризовать. Очень много парусников и прочих судов и еще больше туристов. Зевак так много, что путь длиной в 100 метров, от «Крузенштерна», до лестницы на мост, ведущий в центр города, можно проходить минут 15.

Для города фестиваль – почище советской пятилетки: судя по всему тут реально готовятся к его проведению на протяжении всего пятилетнего перерыва. Невзрачная промышленная часть порта и простецкие набережные в считанные часы обросли инфраструктурой: сувенирными ларьками, аттракционами, закусочными, магазинами одежды и тд. Черт возьми, для торговли матрешками и гжелью сюда приехали люди из России. При этом расписание событий висит приложением на App Store, а в рамках концертной программы запланированы Boney M, Mika и другие. А количество около фестивальных мероприятий, выступлений и развлекаловки просто зашкаливает. Кстати, по прибытию курсанты парусника давали концерт на палубе. Несмотря на то, что на борт никого из туристов не пропускали (был уже вечер), публика собралась приличная: смотрела толпа на берегу за бортом и целый сонм людей на мосту. Наши курсанты умеют зажигать!

Во время первого дня фестиваля я понял, что ходить по фестивалю без бэйджика прессы не комильфо, поэтому на следующий день, включив скилл «Король иудеев» максимального уровня, отправился в пресс-штаб фестиваля. Встретившая меня девушка Люси (довольно симпатичная, к слову) удивилась наличию журналистов из России(«вау, как Вы сюда приехали? – На тройке с бубенцами»). А длинный язык, улыбки и комплименты позволили опустить необходимость какой-то аккредитации прессы, которую мне должны были заверить в редакции. Так что через 10 минут после наглого похода в пресс-центр на фестивале появился не менее наглый молодой человек из журнала «SWOT, Russia».

Далее я решил обследовать обстановку. Трезвым умом решив, что фестиваль будет еще 10 дней, а француженок с каждым днем сыскать будет труднее и труднее (моряков то много причалило), я пошел к первой же проходящей мимо группировке местных дам, состоящих примерно поровну из представителей арабских и французских домов Руана. Узнав, что я — «рашн сэйлор», девушки заметно оживились. После непродолжительного общения, вылившегося в продолжительный показ городских достопримечательностей, я научил дам самым важным вопросам к русским морякам, а именно «водка есть?», «давно в море?» и «к тебе или ко мне?». Ловеласам на заметку: если ищите во Франции общения с француженками – учите французский.  Потому что английский знают в основном выходцы из северной Африки.

Наличие бэйджа иногда выгодно выделяет из толпы: практически везде можно прорваться без очереди, а пообщаться с высшим командованием судна становится значительно проще. Правда, без очереди пускают не везде: меня развернули голландцы – но у них и очередь быстрая, представители вооруженных сил Омана – там без очереди только в хиджабе пускают, и матросы с французского десантного корабля «Monge» — это самый большой корабль фестиваля, гордость нации, на который прессу пускают только по предварительной записи. Ну да и черт с ним.

Любопытный случай произошел на судне голландском – круизном паруснике «Штад». Сопровождавший меня офицер поинтересовался «а не хочу ли  я чего-нибудь покурить». Я опешил, но законами гостеприимства решил пренебречь и отказался. Кто знает, какие цели преследуют подобные предложения из уст амстердамских морячков?

Ночью удалось побывать на лазерном шоу, разворачивающемся на местном «Нотр-Даме». Анимированные истории, использующие все возможности фасада здания, захватывали дух. Организаторы продемонстрировали великолепные и абсолютно разные сюжеты, начиная от импрессионизма в стиле Моне  и содрогания стен в так музыке dubstep, заканчивая невероятным шедевром об истории Жанны Д’арк (которую, к слову, сожгли в Руане).  Гугл с ютубом в помощь, если найдете – не пожалеете.

Исследовательские приключения закончились культурными потрясениями от латиноамериканских парусников и не только. Какими? Следите за публикациями, Вы узнаете совсем скоро.

Текст: Сергей Галактионов

Фото: Василий Семедьянов

Обсуждение закрыто.