Владимир Алексеевич очень занятой человек, у которого слишком мало свободного времени, чтобы тратить его впустую, но в своем рабочем графике он все-таки смог найти немного времени для беседы с журналистами SWOT. В силу ограниченности времени мы решили остановиться на вопросе о студенческой жизни и ее грядущих изменениях. Этим мы и хотим с вами поделиться, наши дорогие читатели.
SWOT: Владимир Алексеевич, как мы знаем, в нашем ВУЗе создается новое направление. Расскажите про него.
В.А.: Деятельность вуза должна заключаться не только в преподавании или обучении профессии и науке, но в тоже время она должна всячески содействовать культурному и интеллектуальному росту, физическому развитию каждого студента. Сделать это без ответственных за это лиц, без профессионалов этого направления, без структуры, которая за это отвечает, на мой взгляд, невозможно. Поэтому и принято решение создать в университете такую структуру, как управление по воспитательной работе и молодежной политике. Я обычно говорю при поступлении всем студентам, что годы нахождения в университете являются самыми прекрасными годами жизни. Это время не только нахождения в аудиториях, сдачи зачетов, экзаменов, получение диплома, но и всестороннего развития. Хотя, конечно же, приоритет — это получение профессиональных навыков, освоение ВУЗовских программ, участие в научных изысканиях. Вот идея и цель.
Я ОБЫЧНО ГОВОРЮ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ВСЕМ СТУДЕНТАМ, ЧТО ГОДЫ НАХОЖДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМИ ПРЕКРАСНЫМИ ГОДАМИ ЖИЗНИ
SWOT: Студенты хотят вовремя узнавать о всех мероприятиях, чтобы не пропускать ту самую студенческую жизнь. Как мы знаем, в нашем университете этот момент не проработан. Существует ли вообще план мероприятий?
В.А.: Сейчас, кроме управления по воспитательной работе и молодежной политике, реформируется административная часть структуры ВУЗа. Например, введена должность проректора по информатизации и развитию университета, в функции которого входит развитие и создание системы управления качеством университета. Итогом этой работы должна стать сертификация системы менеджмента качества на международном уровне — то, что сделано в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, и то, что сделано в Балтийской государственной академии. Один из основополагающих материалов, с которого надо начинать — это структура, которую мы сейчас нарабатываем, которая будет рассматриваться на ученом совете. Задача системы управления качеством деятельности ВУЗа, в том числе и планирование. И перспективное планирование, и последующий месяц мне на утверждение должен поступать план всех мероприятий, которые проходят в университете, включая мероприятия студенческой жизни, конкурсов, спортивных мероприятий, значимых для ВУЗа. В этом случае для всех сотрудников университета, для профессорско-преподавательского состава будет видно, что у нас происходит — это раз, в чем им интересно принять участие — это два, а главное, что у нас течет
НАЧИНАЯ СО СТУДЕНТОВ, ЗАКАНЧИВАЯ РЕКТОРОМ, — КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ, КУДА МОЖНО ПОЙТИ И В ЧЕМ ПОУЧАСТВОВАТЬ
осмысленная жизнь! Начиная со студентов, заканчивая ректором, — каждый должен знать, что у нас происходит, куда можно пойти и в чем поучаствовать, для этого нужен сводный план. Чего мы и будем добиваться.
SWOT: А для первокурсников заготовлены какие- нибудь мероприятия?
В.А.: Мы первого сентября проводим торжественные мероприятия по факультетам, в честь дня знаний, и, тем самым, обозначаем начало учебного года. В перспективе планируется сделать это общеуниверситетским праздником, с проведением торжественных мероприятий, украшенных, в том числе, художественными номерами, какими-то поздравлениями, обязательно с поздравлением и вручением наград на глазах нового набора. При всех надо награждать работников университета, профессорский состав, чтобы это было не на ученом совете, как обычно, а на глазах студентов. И начинаем готовить посвящение в студенты. Это будет отдельное мероприятие, где будет празднично обозначено торжественное вступление в ряды студентов Калининградского государственного технического университета всех наших новых студентов. Я думаю, что будет большой зал, будет соответствующая программа, символические вещи, и мы хотим сделать это традицией. Если студенческое сообщество откликнется, если студенческое сообщество это примет и им это понравится, если они сами захотят в этом участвовать, то, я надеюсь, это станет хорошей традицией, как это делается во многих других ВУЗах.
В ДАЛЬНЕЙШЕМ МЫ ПЛАНИРУЕМ ВКЛЮЧАТЬ РЕБЯТ С ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА, СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ПРОХОЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ НА ЛЕГЕНДАРНОМ ПАРУСНИКЕ “КРУЗЕНШТЕРН”
SWOT: Мы знаем, что у Вас есть замечательная программа «Морские вести», как она будет взаимодействовать со студентами и с вузом в целом?
В.А.: Нам необходимо под журнал активнее подтягивать потенциал БГАРФ и учебно-парусного судна «Крузенштерн». Тем более, в дальнейшем мы планируем включать ребят с промышленного рыболовства, с судостроительного факультета на прохождение практики на паруснике.
Насчет «Морских вестей», есть мысли о смене концепции программы. Мы хотим немножко изменить вектор формата и сделать программу с большим применением современных технологий. Если Вы смотрите эту программу, то видите, что и сейчас события в КГТУ не обделены вниманием. Еще, помимо телевидения и журнала — печатного СМИ, у нас есть и «Колледж-радио” Будем использовать все, что у нас есть, тем самым освещать все новости и мероприятия, происходящие в нашем образовательном комплексе: Калининградский государственный технический университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Калининградский морской рыбопромышленный колледж и Санкт- Петербургский филиал. SWOT: Напоследок, скажите, пожалуйста, напутствие первокурсникам и студентам в будущем учебном году
В.А.: В добрый путь за профессиональными и научными знаниями.
С Новым учебным годом!!!
Ваш комментарий будет первым