Все на Riff, к чертовой бабушке!

Пока метеорологи обещают на северо-западе осеннюю погоду, в Калининград на неделю приехали фильмы с солнечного «сапожка». 14 июля в кинотеатре «Заря» прошло открытие фестиваля российско-итальянского кино «Riff» (Russia Italia Film Festival).

В Калининграде фестиваль проходит впервые, хотя является одним из самых масштабных фестивалей итальянского кино в России.

«Мы решили вам показать фильмы, которые смотрят «местные» итальянцы в Италии. Да, вы не увидите здесь Адриано Челентано, но есть большая вероятность найти новую любовь в виде итальянского актера-комика» — комментирует программу «Riff» арт-директор «Зари» Артем Рыжков.

И его слова находят подтверждение в этот же день во время просмотра комедии-открытия фестиваля «Уедем к чертовой бабушке» зал неустанно и почти беспрерывно смеется.

Начало положено. Фестиваль продлится до 20 июля, зрителей ожидает 8 фильмов как художественных, так и документальных. Представлены и короткометражки. За подробной информацией о стоимости билетов и расписании обращаться на сайт http://www.zarya.eu/page/rossiisko-italyanskii-kinofestival-riff-v-kinoteatre-zarya


Редакторы «SWOT» решили немного побыть кинокритиками и рассказать подробнее о фильме, показанном на открытии фестиваля: «Уедем к чертовой бабушке» (в оригинале «Andiamo a quelpaese») от режиссеров Сальваторе Фикарро и Валентино Пикконе. Они же сыграли главные роли в комедии. Фильм затрагивает такую серьезную проблему, как безработица в Сицилии и построен на тонкой иронии над госслужащими и идеях простых молодых итальянцев, пытающихся достать деньги даже самыми абсурдными способами. Эта история о двух друзьях Сальво и Валентино, потерявших работу в Палермо и вынужденных вернуться в родной захудалый город Монтефорте, к теще Сальво. Оказывается, что в этом маленьком городке в основном живут старики с большой пенсией, а слухи от соседа к соседу разносятся быстрее, чем горячие пирожки. Тут-то и начинается история получения «наживы» от Сальво, о которой очень жалеет Валентино. Получается смешно до коликов и при этом правдиво. Прибавьте к этой смеси еще горячие итальянские споры с типичными жестами и язык носителей, и выйдет невероятно смешная комедия «Уедем к чертовой бабушке».

К слову, у вас еще есть шанс взглянуть на работы этих двух режиссеров –комиков. 16 июля, в эту субботу, в «Заре» покажут еще один фильм их производства. Ну, а пока все за попкорном и в кино!

Текст: Анна Добровольская
Фото: Михаил Михайловский

Обсуждение закрыто.